Оценка на «5» от «Варианта плюс»

Недавно в агентстве «Вариант плюс» был случай. Человек хотел продать квартиру, пригласил агента, тот огляделся и назвал примерную цену. «Не-ет, это мало, - разочарованно протянул продавец, - тогда и смысла продавать нет…».

«Давайте обратимся к оценщику, который работает у нас в агентстве, послушаем, что скажет он», - предложил агент. Продавцу терять нечего (тем более что для клиентов «Варианта плюс» оценка производится бесплатно), он согласился. Профессионал выехал, сфотографировал квартиру, осмотрел местность вокруг, посчитал, подобрал аналоги, и выяснилось, что квартира стоит заметно дороже. В итоге сделка состоялась, и все остались довольны.

Другой случай: клиенты, которым сообщили точную цену их квартиры, все же попросили выставить ее на продажу подороже. Через некоторое время все равно вернулись к первоначальной цене и потом на себя же пеняли: «Сколько времени потеряли… Мы же все знали...».

Face%20Kalacheva«Правильная оценка - это 50% успеха сделки, - объясняет директор АН «Вариант плюс» Елена Калачева. - Если агент оценит недвижимость выше рыночной стоимости, это будет приятно продавцу, но не приведет к желаемому результату, т.е. продаже. Если цену поставить ниже рыночной, то продать такую недвижимость будет легко, но это идет против интересов наших клиентов, и для нас неприемлемо. Уже почти год в агентстве недвижимости «Вариант плюс» работает собственная оценочная компания, у которой две основные задачи:

1. Помочь риэлторам агентства недвижимости «Вариант плюс» и их клиентам правильно оценить недвижимость.

2. Оказать оценочные услуги всем желающим.

Итак, первая задача - помочь риэлторам агентства недвижимости «Вариант плюс» и их клиентам правильно оценить недвижимость. Напоминаем, что для клиентов агентства услуги по оценке квартиры бесплатны.

«Если мы клиентоориентированное предприятие, то должны действовать в интересах клиентов, - рассказывает Елена Станиславовна. - Мы же в рекламе пишем: «Продадим по максимально высокой цене». Но опыт показывает, что большинство агентов не профессиональные оценщики и оценивают стоимость квартиры на глазок, а каждая квартира индивидуальна. Разница в цене «хрущевки» по проспекту Ленина может достигать полумиллиона. Да, у них похожая планировка, но цена недвижимости зависит от множества факторов: от имеющихся документов, наличия перепланировки и балкона, расположения (угловая или нет), года постройки, материала перекрытий и пр. Непрофессионал может оценить недвижимость приблизительно. Если же человек хочет знать точную стоимость, надо идти к профессионалам. А профессии оценщиков учат в вузах на базе высшего математического или экономического образования».

Face%20Remeslova«Оценка нужна в первую очередь для того, чтобы риэлторы могли свободно и грамотно строить диалог с клиентом, - подчеркивает оценщик Наталья Ремеслова. - Когда клиент ощущает, что специалист по недвижимости знает реальную цену и возможный диапазон торга, возникает уверенность в том, что риэлтор проведет все переговоры в интересах клиента. И тогда сделка проходит быстрее, экономятся время, средства, силы, и эффективность работы возрастает».

Вторая задача оценочной компании связана с оказанием услуг всем желающим. Речь может идти об оценке бизнеса, земли, интеллектуальной собственности, движимого и недвижимого имущества… «Оценочная компания «Вариант плюс» прошла аккредитацию в таких крупных банках как Сбербанк, по программе АИЖК, по которой работает большинство коммерческих банков, мы также сотрудничаем с АК Барс Банком, Татфондбанком, Дальневосточным ипотечным центром и другими - перечисляет Наталья Александровна Ремеслова. - Поэтому когда людям требуется независимая оценка для получения ипотечного кредита в банке, можно обратиться в оценочную компанию «Вариант плюс».

Чтобы оценить квартиру, мы выезжаем на объект, делаем фотофиксацию. В итоге клиент получает на руки отчет об оценке на 50 страницах, куда входит описание объекта по наиболее важным позициям, фотографии, оценка месторасположения, ссылки на аналогичные объекты, аналитика, применяются повышающие и понижающие коэффициенты, приводится полный расчет цены.

На сегодняшний день в штате нашей компании работают три оценщика с большим стажем работы. А цены на услуги держатся на доступном уровне».

«Один из мифов на рынке недвижимости заключается в том, что оценка нужна только при обращении в банк, - разъясняет Елена Калачева. - Действительно, банки должны знать точную рыночную стоимость залогового имущества, им недостаточно той стоимости, на которую согласился покупатель. Но я бы рекомендовала делать оценку всем, кто задумался продавать или покупать недвижимость. Если человек хочет дорого продать или дешево купить, то он должен точно понимать, сколько объект реально стоит. А квалифицированный риэлтор поможет это сделать настолько выгодно, что оплата его услуг окажется незаметной.

Многие люди научились ценить время и деньги. И мы делаем так, чтобы наши клиенты в одном месте могли получить максимум услуг, в том числе не кустарную, а экспертную оценку жилья».

PS: В следующем номере Полезной площади будет опубликован рассказ клиентов АН «Вариант Плюс», в котором правильная оценка недвижимости сыграла решающую роль в успешном проведении сделки.