Как точная оценка спасла сделку

Правильная оценка - это 50% успеха сделки, - убеждена директор АН «Вариант плюс» Елена Калачева. - Если агент оценит недвижимость выше рыночной стоимости, это будет приятно продавцу, но не приведет к желаемому результату, т.е. продаже. Если цену поставить ниже рыночной, то продать такую недвижимость будет легко, но это идет против интересов наших клиентов, и для нас неприемлемо». В агентстве недвижимости «Вариант плюс» работает собственная оценочная компания. Так как же точная оценка помогает клиентам и агентам?

Разница в 400 тысяч

Светлана Геннадиевна Соколова обратилась в агентство «Вариант полюс» с надеждой на исполнение мечты. Для этого ей нужно было продать квартиру в старом деревянном доме и купить другую - в современном. Чтобы хотя бы на старости лет (а время шло к пенсии) пожить в тепле и комфорте.

Face%20KlebnevaАгент Клебнева Юлия, которая взялась продавать квартиру Светланы Геннадиевны, оглядела недвижимость: дом старый, удобства частичные, ремонта давно не было, окна рассохшиеся… Посмотрела, сколько стоят аналогичные квартиры в том же районе и назвала примерную цену. Не очень высокую.

Светлана Геннадиевна не возражала против такой цены. Но, когда стали считать, на что хватит вырученных денег, выяснилось, что на покупку квартиры своей мечты у нее средств не хватит. Даже заемных. Ей оставался год до пенсии, и кредит в этом случае получить сложно: пенсия еще не назначена, доход нестабилен. В общем, женщина руки опустила и настроилась остаться жить в старой квартире.

Face%20YamenkovaНа всякий случай менеджер агентства Яменкова Ирина Владимировна предложила: «Давайте привлечем оценщика. Для вас, как для нашего клиента, эта услуга будет бесплатной. Посмотрим, что скажет профессионал». И, когда оценщик Олег Васильевич Макаров приехал на квартиру, он отметил то, что существенно изменило предварительную стоимость квартиры - вид из окон. А окна выходили на историческую часть города, на Кремль. Итоговая цена получилась тысяч на 400 выше предварительной.

И при новых реалиях Светлане Геннадиевне как раз хватило денег на то, что ей необходимо.

Дальше все пошло так, как положено: агент нашла покупателя на квартиру, затем подобрала вариант современного жилья. Светлана Геннадиевна уже живет в новой квартире и очень благодарна агентству «Вариант плюс». А ведь если бы не оценщик, сделка бы не состоялась.

Дополнительные две недели

Супруги Никитины хотели срочно продать квартиру. Уже в начале работы агент предложила им оценить их недвижимость с привлечением профессионального оценщика «Варианта плюс». Клиенты согласились. Но, увидев результат, сочли, что оценщик неправ: их квартиру можно продать дороже. Тем более что в другом агентстве недвижимости им называли другую цену. Договор Никитины все же заключили, но предложили: «Давайте попробуем продать квартиру подороже, по нашей цене».

Две недели агент давала рекламу по той цене, которую желали клиенты. Результата не было. Потом они снизили цену до той, что указал оценщик. Потому что все это время поглядывали в отчет, в котором было описание объекта по наиболее важным позициям, фотографии, оценка месторасположения, ссылки на аналогичные объекты, аналитика, повышающие и понижающие коэффициенты, полный расчет цены невольно внушали доверие. И вот после согласия на реальную цену сразу нашелся покупатель.

«Да, и агенты надеются продать подороже, и клиенты каждый раз надеются на чудо и на авось, - говорит Елена Станиславовна, - но люди все равно приходят в итоге к реальной цене. Клиентам хотелось убедиться, что цена правильная. Им на это хватило двух недель ожидания звонков от покупателей. А ведь если бы они работали с агентом без профессиональной оценки, и квартиру продавали бы еще долго, и агентство стало бы для них «плохим».

«Вариант плюс» постоянно работает над повышением качества услуги для своих клиентов. Зато и результат впечатляющий. Соответствие строгим требованиям ГОСТа подтверждено государственным сертификатом РСК № К00147. Кроме того, «Вариант плюс» законно гордится дипломом лауреата ежегодной международной премии «Лучшая компания года» и званием «Социально ответственное предприятие», присужденным Фондом содействия развитию предпринимательства, учрежденным по инициативе группы депутатов Государственной Думы РФ, членов Совета Федерации РФ и Международного клуба лидеров бизнеса.