«Вариант плюс». Услуги по ГОСТу

Агентство недвижимости «Вариант плюс» получило сертификат государственного образца на свои услуги. Его номер - К00147 - уже говорит о том, что фирм, доказавших свое соответствие международным нормам, не так много.

Нечасто агентства недвижимости по собственной инициативе проходят сложную процедуру сертификации, заслужив право использовать знак российского стандарта качества. О том, что такое ГОСТ (государственный стандарт), знают даже те, кто никогда не жил в СССР. Это не «знак качества», а просто гарантия, что продукт сделан как положено. Если речь идет о колбасе, то в нее положили мясо, соль и пряности, а не свиную шкурку, сою и консерванты. Если речь идет о покупке или продаже квартиры, то все документы досконально проверены, договор составлен понятно и юридически правильно, а сделка проведена честно и вовремя.

ГОСТ применительно к услугам, в том числе связанным с недвижимым имуществом, является Системой Менеджмента Качества, а актуальные требования к такой системе известны как ИСО 9001:2008. Мало кто из рядовых потребителей знает об этой системе. А стоило бы.

Справка

ГОСТ Р ИСО 9001:2008Система менеджмента качества (СМК) — система управления качеством производимой продукции, или оказания качественных услуг.

ISO 9001 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.

Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом ТК 176 Международной Организации по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization). Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 190 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера, форм собственности и сферы деятельности. Российский стандарт СМК идентичен международному стандарту ISO 9001 и называется ИСО 9001-2008 ((ИСО 9001:2008).

Светлана Ревенко Вместе с сертификатом соответствия системе менеджмента качества (СМК) компания получает право использовать на своих документах и печатях знак российского стандарта качества (см. прим.1). «Внешне он напоминает знак «100 лучших товаров» (см. прим.2), - говорит Светлана Викторовна Ревенко, заместительдиректора по развитию бизнеса и работе с партнерами АН «Вариант плюс», которая является представителем руководства по качеству предоставляемых услуг. - Но это совсем другой знак с другим значением. Должна сказать, что после того, как наше агентство прошло сертификацию, наши сотрудники уже по-другому смотрят на этикетки многих продуктов. И выбирают те, что имеют знак РСК. Потому что они по себе знают, как сложно его заслужить».

- Как ваше агентство изменилось в процессе пути к этой цели?

- Судите сами. Например, в агентстве есть положение о коммерческой тайне, и каждый агент понимает, что это такое. У нас и раньше агенты подписывали обязательство о неразглашении сведений, связанных со сделками. Но сейчас мы понимаем, что этого мало. Ведь мы берем у клиентов документы. Они нам доверяют. Соответственно, мы должны обеспечить сохранность этих документов, порядок их копирования, чтобы информация из них ни устно, ни письменно не утекала из агентства.

Раньше мы создавали свои системы управления, но они были кустарные. И когда стали сертифицироваться, мы и системы модернизировали, и сами изменились. Например, у нас проводится аудит каждой сделки. В подготовительных записках прописано все, что необходимо проверить по конкретной сделке. Поэтому забыть что-либо нельзя. Так вот, появилась подготовительная записка в процессе подготовки к сертификации. Мы поняли, что проверка юридической чистоты сделки должна быть формализована и предусматривать все нюансы. У нас невозможны ситуации, при которых агент звонит вечером: «Завтра сделка. Квартиру я показал, утром ее берут. А что? «Чистая» продажа, «чистый» покупатель». Как бы стремительно ни происходило дело, все должно быть проверено.

- Что дает наличие государственного сертификата у агентства клиенту?

- Это значит, что здесь качественно оказывают услуги. Более того: сертификационный орган будет нас проверять каждые полгода. Если выявятся нарушения, то сертификат могут приостановить или отозвать. Кстати, в Российской Гильдии Риэлторов тоже можно получить сертификат, но там не дается право на использование знака РСК, а, значит, это не ГОСТ.

Мы сознательно пошли на этот шаг. Потому что хотели, чтобы в работе была четкая система. Одно дело «ловить проблему за хвост», другое - заранее разработать предупреждающие действия. Не зря говорят, что умный знает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый знает, как в нее не попасть.

Мы к сертификации шли с 2003 года. Обучались, проводили аттестационные экзамены, подробно прописывали все действия от появления клиента на пороге агентства до последней точки в сделке. Порядок за 7 лет наведен полный.

Еще раз повторю. Мы пошли на добровольную сертификацию, потому что хотим играть на рынке недвижимости честно и по правилам. Мы понимаем, что контроль нужен. Не только для того, чтобы указывать на ошибки, но и чтобы направлять движение вперед.

Адрес АН «Вариант плюс»
Пр. Ленина д. 30, корп. 5,